ワンランク上の料理道具で
とびきりの“おいしい”を食卓へ
料理時間を彩るこだわりの道具たち。
番組では料理人・麻生要一郎がレシピとともに料理道具を選ぶたのしみを伝えていきます。
明日からの暮らしを変えてみませんか。
作る人/麻生要一郎
料理家、文筆家。1977年、茨城県出身。家庭的な味わいのお弁当やケータリングが、他にはないおいしさと評判になり、日々の食事を記録したインスタグラムでも多くのフォロワーを獲得。自らの経験や日々のあれこれを綴ったエッセイも好評を博す。著書に『僕の献立 -- 本日もお疲れ様でした』、『僕のいたわり飯』、『僕のたべもの日記365』。2024年10月に最新作『僕が食べてきた思い出、忘れられない味 -- 私的名店案内22』(オレンジページ)を上梓。
#1 毎日焼きたくなる玉子焼き
番組で登場した「玉子焼きのレシピ」
材料
たまご 4個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
油 適量
作り方
- ボウルにたまごを割り入れ、醤油、砂糖、みりんも入れて全体が混ざるまでとく。
- 温めた玉子焼き鍋に油をひき、卵液1/4を入れて全体に広げる。
- 表面が半熟に固まり始めたら、奥から手前までフライ返しで3回巻く。
- これを4〜5回繰り返して完成。
★ポイント
・熱伝導が良いので弱めの火加減でOK。(中弱火くらい)
・油馴染みが良いので、油をひくのは始めの1回でもOK。
中村銅器製作所 玉子焼き鍋
第1回で取り上げる道具は、東京・足立区で100年近く親子4代にわたり銅鍋製作を行なう、中村銅器製作所の「玉子焼き鍋」。
味がまろやかになるという、この焼き鍋を使って最高の玉子焼きを作り上げていきます。
趣味として料理を極めたい人も、毎日の食卓をグレードアップしたい人も、これはと思える逸品の料理道具とともに、明日からの暮らしを変えるきっかけにぜひお試しください。
サイズ 12長(12cm×16cm)
価格 7,700円 (税込)
こだわりのポイント
熱伝導の高さ
銅は金属の中でも非常に熱伝導率が高く、全体に均一に熱が伝わります。
この特性により、卵液がムラなく加熱され、均一な仕上がりの玉子焼きを作ることができます。
温度調整のしやすさ
銅は熱が伝わるスピードが速いため、火加減の調整が即座に反映されます。
これにより、微妙な火加減が求められる玉子焼きの調理に最適です。

職人技が光る仕上がり
中村銅器製作所では、創業当初より錫すずメッキではなく、錫を焼き付けているのが特徴。職人が一つひとつ手作りしているため、その美しさや独特の風合いも魅力です。料理をするたびに、特別感を味わえます。
美しい焼き色
均一に熱が伝わることで、玉子焼きの表面に美しい黄金色の焼き目をつけることができます。
見た目の美しさも、銅製の器具を使う大きなメリットです。
耐久性
適切に手入れをすれば、銅製の玉子焼き器は非常に長持ちします。プロ仕様として使われることが多いのも、この耐久性の高さが理由の一つです。
おいしさが違う
銅製品は温度管理が優れているため、卵のふわふわ感やジューシーさを引き出しやすく、風味を損ないません。

中村銅器製作所
大正初期に創業した老舗工房。東京の下町足立区にて100年近く親子4代に渡り銅鍋製作を行っており、全国の一流料亭や寿司職人などプロたちが愛用する、中村銅器製作所の銅鍋。
銅素材は熱伝導性と保温性に優れ、料理道具に適している。ムラなく均一に熱が通るため、焼きムラや焦げ付きが生じにくいといいます。
「鉄やステンレス、シルバーストーンの鍋などと使い比べていただくと、違いは歴然です。『味がまろやかになるから』と銅鍋を選ぶ方もいらっしゃいます。
銅版に蓄熱された余熱で調理できるため、卵はふんわり、ジューシーに仕上がります。」






