ワンランク上の料理道具で
とびきりの“おいしい”を食卓へ
料理時間を彩るこだわりの道具たち。
番組では料理人・麻生要一郎がレシピとともに料理道具を選ぶたのしみを伝えていきます。
明日からの暮らしを変えてみませんか。
作る人/麻生要一郎
料理家、文筆家。1977年、茨城県出身。家庭的な味わいのお弁当やケータリングが、他にはないおいしさと評判になり、日々の食事を記録したインスタグラムでも多くのフォロワーを獲得。自らの経験や日々のあれこれを綴ったエッセイも好評を博す。著書に『僕の献立 -- 本日もお疲れ様でした』、『僕のいたわり飯』、『僕のたべもの日記365』。2024年10月に最新作『僕が食べてきた思い出、忘れられない味 -- 私的名店案内22』(オレンジページ)を上梓。
#4 食卓に鉄のフライパンを
番組で登場した「パエリアのレシピ」
材料(2人前)
米 1.5合
サフラン 0.3g(水300ccで戻す)
殻つきエビ 6尾
たこ あさり 1パック
鶏もも肉 1/2枚
パプリカ 赤・黄 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2個
ミニトマト 10個ほど
白ワイン 50cc
レモン 1/2個
<下ごしらえ>
・あさりは塩抜きをする。
・パプリカは細く切る。
・鶏肉は1口サイズ、たこは1cm程度の幅できる。
・玉ねぎとにんにくはみじん切りをする。
・えびは背わたをとる。
・サフランを水で戻す。
※米は洗わない。
作り方
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めたらエビを入れ、両面鮮やかな色になるまで焼く。白ワインを回し入れたら一度取り出す。
- 同じようにあさりも炒め、貝がひらいたら取り出す。
- 再びオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、鶏もも肉、トマト、米の順番に加えて炒める。米が透き通ってきたら火を止め、あさり、えび、たこ、パプリカを盛り付けサフランを戻し汁ごと回しかける。
※戻し汁でフライパンがひたひたになったらOK。 - 220°に温めたオーブンで40分加熱。
- しぼったレモンとパセリで仕上げて完成。
★ポイント
・えびは殻つきのほうがより出汁がでます。
・ハンドルを外してフライパンのまま食卓に出せます。
FRYING PAN JIU ハンドルセット(ブナ)
藤田金属「フライパンジュウ」は、大阪の小さな町工場で作られています。1951年の創業以来、ひたすら鉄フライパンを作り続けた確かな技術と、家族で営む工場ならではの試行錯誤によって開発されました。
サイズ
本体:約外径25.5×内径20×高さ4.2cm(深さ3.6cm)底径14.5cm
ハンドル:全長19×径3.5cm 持ち手付き全長約41.5×高さ9.0cm
価格 7,700円 (税込)
こだわりのポイント
片手で着脱、独自のスライド式ハンドル
軽くスライドするだけで着脱できる専用ハンドルを開発しました。山形県天童市で作られた無垢の木材と、スライド機構の軽快な動きで、使うたびに嬉しくなる気持ち良さを実現しています。(特許出願中)

塗装なしの厚い鉄板だから美味しく焼ける
厚さ1.6mmという厚手の黒皮鋼板を使っているので、弱火でじっくり焼くだけで、お肉はジューシーに、野菜はシャキシャキに、パンなら外はサクッと中はモチモチ。驚くほど美味しく焼けます。

お手入れ簡単使うほどに熟成する鉄
独自のハードテンパー加工(食用オリーブ油による焼き付け加工)を施しているため、使い始めの「油ならし」が不要。焦げ付きにくく、サビにくく、手軽に美味しく調理できる鉄フライパンです。<

オーブンにもIHにも対応
ハンドルを取り外せるので、オーブンを使った調理も可能。お皿のような形状なので調理後そのまま食卓に出して、熱々できたての食事を楽しむこともできます。また、持ち運びがしやすく食器も減らせるためアウトドアでも活躍します。

世界的デザインアワード受賞
2021年に「red dot design award」「iF DESIGN AWARD」を受賞しています。

藤田金屬
1951年に大阪で創業した藤田金属は、「長持ち」「優しい」そして「便利」な金属を考えて、より多くのご家庭に、楽しく輝く毎日を届けたいという思いを込めて、暮らしに一番近い金属としてキッチンウェアを中心に、日々製品を作り続けています。








